Стратегия торговли Радуга


Главное меню » Стратегии торговли » Стратегия торговли Радуга

Радуга («Rainbow») – одна из самых наглядных стратегий торговли бинарными опционами, очень широко распространенная и на Форексе. Основана она, как и множество других стратегий, на использовании скользящих средних (также могут применяться и экспоненциональные скользящие средние, ЭСС). Также на ряде торговых платформ реализован заранее и готовый технический индикатор, который так и называется — Rainbow. Его внешний вид на графике действительно сильно напоминает радугу, красивую и разноцветную. Работа по этой стратегии предельно проста, несмотря на большое количество линий для анализа – разобраться в ней без проблем сможет и начинающий трейдер. Конечно, это не самая точная стратегия, и не дающая самые быстрые результаты, зато с ней связано и мало рисков. На рисунках ниже показано, как же выглядит график со всеми нужными скользящими средними.

12

В идеале, на графике указывается до 70-ти скользящих средних (эти индикаторы могут называться Moving average, EMA, и др.), но может быть и меньше. Конечно, наносить их все это сложный труд, поэтому и сделаны сразу предустановленные индикаторы под эту стратегию — e-Rainbow, и другие. Вот как окрашены линии на графике, в зависимости от времени – желтые самые быстрые (от 2 до 15), далее по спадающей идут голубые, зеленые, красные, и в самом конце медленные розовые (от 125 до 200). Пять наборов мувингов по разным периодам, а некоторые трейдеры делают и семь – как раз по числу цветов радуги. А комбинации этих разноцветных групп линий дают для трейдера всю необходимую для успешной торговли информацию.

Каждый набор скользящих средних тут отражает поведение трейдеров, которые ориентированы как раз на такие временные интервалы. Т.е., желтые линии – краткосрочные трейдеры, розовые – долгосрочные и инвесторы, другие цвета соответственно. Поэтому такой график очень подробно показывает движения на рынке в конкретный период времени. Наблюдая за индикатором, можно заметить, что краткосрочные линии более хаотичны, чаще совершают колебания, переплетаются с другими, и др. Это нормальная для рынка ситуация, но рано или поздно наступает момент, когда все цветовые группы будут выстроены равномерно, без пересечения цветов, как показано на втором рисунке. Это и есть суть всей стратегии – настает время покупать опционы, и время, когда все участники рынка двигаются по единому тренду. Это самый безопасный и перспективный момент в торговле для покупки, и точно так же можно увидеть и момент для продажи – просто направление скользящих будет не вверх, а вниз.

В стратегии «Радуга» есть еще ряд полезных моментов для наблюдения трейдером – прорывы цен, ложные прорывы, и др. Они позволяют более точно спланировать торговлю, но общий принцип тут един в любом случае – не торговать в случае пересечения и переплетения линий (рынок разобщен и ярко выраженный тренд отсутствует), и делать сделки тогда, когда все линии выстраиваются по порядку. Правильное построение сигналов тоже много значит – хоть подобные моменты бывают и часто, они не так и продолжительны по времени, поэтому их нужно ловить (на втором рисунке это тоже очень четко видно – момент формирования тренда занял очень мало времени, а сразу затем вся картина быстро меняется). Эта стратегия не прогнозирует развитие ситуации в будущем, она просто дает очень четко и наглядно понять, что происходит прямо здесь и сейчас, и в этом и состоит ее заманчивая простота. Соответственно, для долгосрочной торговли она тоже не может быть применима, для этого существуют другие инструменты, направленные именно на прогнозирование.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *